В однофазную цепь переменного тока с частотой 50 Гц включены последовательно резистор сопротивлением R
В однофазную цепь переменного тока с частотой 50 Гц включены последовательно резистор сопротивлением R, катушка индуктивностью L и конденсатор емкостью С. Приложенное к цепи напряжение и падение напряжения на участках цепи фиксируется вольтметром, протекающий ток – амперметром. Начертить схему замещения данной цепи. Определить параметры электрической цепи, величины которых отсутствуют в таблице 5.1. Постройте векторную диаграмму напряжений в масштабе.
Таблица 5.1 – Исходные данные к контрольной работе
Реальная катушка и реальный конденсатор включены параллельно в сеть переменного тока и потребляют из сети токи соответственно 40 и 25 А. Катушка работает с cos = 0,85, а конденсатор с cos = 0,72. Определить общий ток, потребляемый из сети, а также косинус угла сдвига фаз между напряжением и общим током.
Рисунок 6.1 – Схема замещения расчетной цепи
Решение
Активная составляющая первого тока
Активная составляющая второго тока
Общий активный ток составит
Для вычисления реактивных составляющих токов определим величины sin и sin . По данным значениям cos и cos с помощью тригонометрических таблиц или известного выражения находим, что sin= 0,52 и sin = — 0,69
Реактивная составляющая первого тока
Реактивная составляющая второго тока
Общий реактивный ток составит:
Находим полный ток цепи:
Косинус угла сдвига фаз между напряжением и общим током
Векторная диаграмма токов
Контрольная работа
На рисунке 6.2 приведена схема электрической цепи переменного синусоидального тока с параллельным соединением двух ветвей. В первой ветви включена катушка, обладающая активным R1 индуктивным XL1 сопротивлениями. Во второй параллельной ветви включен конденсатор, его емкостное сопротивление Хс2
Напряжение, подведенное к зажимам цепи U. Определить показания амперметров, угол сдвига фаз φ /по величине и знаку/ между напряжением U и током I, измеряемым амперметром, который установлен в неразветвленную часть цепи, активную Р, реактивную Q и полную S мощности цепи.
Построить в масштабе векторную диаграмму токов.
После построения диаграммы измерить — вектор суммарного тока и убедиться в том, что с учетом масштаба его величина равна показанию амперметра, включенного в неразветвленную часть цепи.
Рисунок 6.2 – Схема замещения расчетной цепи
Данные для своего варианта указаны в таблице 6.1
Таблица 6.1 – Исходные данные к контрольной работе